夏河,夏河

第一次到甘南,迎面是冷清的高原萧杀。山峦的植被仿佛人头顶刚刚害了癣癞病,畴野灰黄灰黄的少却了年少的生机,只是,天蓝的若靛冰,云白的似堆雪,脚下一泓曲水悠悠北去,默默地让路旁的标牌告诉我,夏河到了。

夏河,是甘南藏族自治州的一座幽静小城,大夏河横穿而过。有趣的是“大”、“小”在此邂逅。之所以说大是因为大夏河发源青海的达日合卡山,流域面积7000多平方公里,干流长160公里,是黄河上游的一条支流。而由此于上世纪三十年代才命名的夏河县仅仅几万人,城廓一眼望穿。但是,城小名气大。这就又要归功座落在城西,有“世界藏学府”、“中国小西藏”之誉的藏传佛教寺院拉卜愣寺了。

拉卜楞寺是甘南旅游的名片,据载是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,始建于清康熙四十八年(1709年),有18座金碧辉煌的佛殿,万余间僧舍,崇楼广宇,鳞次栉比,金瓦红墙,气势非凡。

拉卜楞为藏语“拉章”的转音,意为佛宫所在之地,由嘉木样活佛创建,占地千亩,史称属下108寺,分六大学院,还有“拉康”即全寺各扎仓的喇嘛集体念经聚会之所18处。并以寿禧寺规模最大,高6层、20余米,殿内供奉15米高的释迦牟尼佛像,屋顶金龙蟠绕,墙脚银狮雄踞,庄严宏伟。

据说世界上最长的转经廊在拉卜楞寺。我顺着一个个转经轮前行,听人说有四公里长,我倒没有毅力步量记程。但见虔诚的藏民,不知疲倦的转啊转,走啊走,一生都期冀在这礼佛的路途上。

凝望着红、白、黄落错的三色建筑围墙,想象着这些佛殿、经堂、学院鼎盛时的场景,不禁黯然那连片的颓垣废败的破屋老巷,谁曾想到这里曾居住过三千僧众。

步入前殿,藏王松赞干布像被供奉中央,从那气若神定的目光里,我揣想到当年王者的英姿,连大唐皇帝也不得不侧目相望。我去过西藏大昭寺,曾为文成公主远嫁感伤,但在这里,不得不为她倍增荣光。

悬挂“慧觉寺”匾额的是正殿,可容4000喇嘛同时念经。寺中还有两座讲经坛以及藏经楼、印经院,珍藏藏文经典6万余册。

登上贡唐宝塔,塔顶有一尊从尼泊尔请来的佛像慈念远方。我不知道是佑护苍生,还是朝恭家乡。在俯瞰拉卜楞寺全景时,我倒是有了新发现。半山腰上“蹲”着些异常矮小的房子,经询问得知那是僧侣们苦修闭关的地方,每个不足2平米。慨然之余,我不禁联想,当下那些富贵门执迷皇辇宝车,别墅连栋,亿万资财,红颜成群,人生到底是什么?

咀嚼刚才法堂高僧与宾客的对话,感慨万千。

“为什么修佛”?

“要解除人生的烦恼、苦难”。

“那么烦恼苦难从哪里来的”?

“从迷来的”。

“乐从哪里来的”?

“从悟来的”。

“求佛能升官发财么”?

“罪过,佛只能给人生快乐”!

夏河,英雄的土地,睿智的灵境。古往今来,中央政权与吐谷浑、吐蕃、西夏、嘶罗王朝在这片土地上轮番厮杀,大夏河见证了历史兴衰。唐朝名将哥舒翰在此屡破吐蕃、占领石堡城,夺取九曲。明代兵部尚书王竑曾赋《大夏秋声》:“河流滚滚日倾东,今古咸蒙大禹功。巨浪奔腾连日雨,急湍澎湃九秋风。雄音远渡凤林外,遗响频来草舍中。任汝蛙鸣蝉噪在,彼声不与此声同”。从嘉木样·阿旺宗哲创建拉卜楞寺到六世嘉木样·洛桑久美图丹却吉尼玛,拉不楞寺培养了多少藏学人才,那都是夏河乳汁的哺育。

人是要有精神的,民族要有信仰,中华民族一路走来不是么?

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