一望无际意思(在摩洛哥,感慨一望无际)

一望无际意思
就着一首好歌
把思念读给你听
远方的你
愿一切安好

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音频原文

摩洛哥一行,不知不觉都过去仨月了。今天朋友来问我攻略,我讲着讲着得翻出朋友圈做参考。总算还有点做驴友的觉悟,再不提笔我这智商能把这场旅途忘个一干二净吧。

瓦尔扎扎特
去撒哈拉的路上,绿洲与黄沙相伴

那么写下来,读给你听。

旅途一行八人,来自中国的五湖四海,以及爱大的各类专业。莫名我就是年纪最长的那位老姐…出发前我告诫自己,得照顾好这群小孩啊,祖国的花朵啊,折了哪支都会对祖国未来发展造成不可磨灭的惨重损失啊。

但到头来,我被照顾的反而比较多。

以前都是独自行走,算起来倒是第一次这么规模庞大的向外扩张步伐。

一路上疯狂飙黄段子,笑到不能自己
各种拼酒量,第二天带着醉意路上飘
或者突然情绪爆炸,莫名感伤

一切的一切,感谢陪伴
01
马拉喀什
01
第一站,马拉喀什
很凌乱。

从伦敦直飞马拉喀什大约五小时,从欧洲大陆到非洲大陆,做好了各种迥异的思想准备,但一出机场,并没有想象中的热浪来袭,一阵冷飕飕的风吹过,配上机场门口几棵人栽的仙人掌,喜感略微明显。

马拉喀什·国际机场

司机用蹩脚的英文向我们介绍,我们不懂装懂的一路「Uh-huh… 」, 就这么东张西望来到落脚的小镇。街道太小师傅开不进去,一下车,就有本地人围过来,笑眯眯地问我们去哪,要给我们带路。

马拉喀什·不眠广场

没走两步,还没来得及感叹原来第三世界民众都如此自来熟,对方就开始要钱,礼貌性的回了一句「那不用了谢谢」,对方仍然坚持带着我们往小巷子穿行。我们决定反方向走,对方却突然暴怒,对我们比了个手势骂骂咧咧地说了句什么并朝我们吐口水,以特别原始的方式展现他们的愤怒。

我猜是摩洛哥国骂。

我们在狭窄的小道上兜兜转转了很久,小孩也会跟上来主动带路,但会一边走一边问「你们会给我钱吗?」

等终于到了住的地方,我对马拉喀什的期待与好奇也差不多耗尽。

公交车都是爆满的节奏

马拉喀什是我们的起点与终点,那时候大概是没想到十几天之后的我们,操着一口诡异的口音在不眠广场天南地北砍价,满大街找马杀鸡,拎着酒瓶走路,社会到不行。

02
撒哈拉
02
第二站,撒哈拉
撒哈拉在马拉喀什和菲斯的途中,因为不确定路况所以选择跟团走。

一日三餐基本都吃一个叫「塔吉锅」的玩意儿,通俗的说就是一个馕再加一锅乱炖。大概吃了两天身体开始慢慢出现变化,比如喉咙痛鼻血流以及便便略微吃力。
旅程还未过半,一行人谈“塔吉”变色。

塔吉锅
真的只是看起来好吃而已

跟团走几乎一个尿性,上车睡觉下车拍照。

司机兼导游大叔「摸黑马」一发车就开始大喇叭放着本土音乐,专业催眠神曲,往往还没反应过来就已是睡意凶猛来袭。到点了就跟赶羊一样,吆喝着「呀啦呀啦」(摩洛哥语,意思大概是,快走,到点儿了,赶紧的)把我们从车上赶下来,再从景点赶上车。

瓦尔扎扎特
权力的游戏取景地

越靠近沙漠,窗前的景色越发荒凉。
很多土坯房只剩下一面墙,
光秃秃孤零零立地在一片荒芜的戈壁中,
黄沙、枯树、野狗为伴。

摩洛哥
路过的荒废的小镇

第三天的下午,当我们的兴奋都快溢出车顶,撒哈拉终于停在眼前…
「摸黑马」「呀啦呀啦」地让我们赶紧下车,并且告知:

「very hot! No Jacket!!」(非常热!不要带外套!)

这一句话最后把我们害得多惨已经是后话了…
反正在烈阳高照下我两手空空兴高采烈地骑上了骆驼…

撒哈拉·骆驼
@朱摄影师·团魂

进沙漠的时候刚好是夕阳,骆驼一摇一摆地走着,我就放空心思一摇一摆地四处张望着。

远望前方的大漠与落日,近望脚下骆驼与我的影子。

撒哈拉·骆驼
一摇一摆地走着

到达营地后,我们手脚并用前行两步后滑五步的节奏往眼前的沙丘顶进发,最终是没能赶上日落。告别朋友后独自又往前走了一小会,然后躺下,等夜。

撒哈拉
渺小的我们

黄沙里还有些烈阳留下的余温,四周空气已经弥散着寒冷的气息。然后几乎是没有过渡的,我的眼前,漫天繁星。这是我见过的,最美的星空,等再晚一些,黑得再透彻些,我看到了银河。

撒哈拉·星空
@朱摄影师

隔绝了城市的喧嚣,大漠与黑夜,都是绝对静谧的。

但不知道为何,万马奔腾的磅礴也敌不过这广阔的静谧。

三毛说,
每想你一次,
天上飘落一粒沙,
从此形成了撒哈拉。

终究是领悟不到三毛对荷西思念。

撒哈拉于我,更像是远古战死的将士留下的魂魄,每一粒沙都波澜壮阔。

撒哈拉·车轨

当然,我的矫情并没有持续很长时间。
因为冷。

营地的住宿环境特别恶劣,没水没电,练就了一把摸黑手抓塔吉锅的绝活。

一个帐篷横竖塞下十二人,零度的深夜,给条毛毯自生自灭。看到住同一帐篷的日本小姐姐从包里拿出棉衣棉裤棉鞋里三层外三层地裹着,才后知后觉这个夜晚怕是难眠了。

所以来不及从每一粒沙土体会三毛的思念,来不及在广袤星空下探索宇宙之外,来不及在一片荒芜中探究存在的意义,在沙漠深处,一条毛毯裹出了死亡的味道。

撒哈拉·篝火
看看人家裹得多严实,我却只能火堆旁瑟瑟发抖

我怎么哆嗦地爬进帐篷,第二天天没亮就怎么哆嗦地爬起来,要跟着大部队骑骆驼出沙漠。

能哈出寒气的清晨,我冷到肉疼,可骆驼仍然是慢悠悠的一摇一摆的走着,我很想摒弃伪文青的行头,给我一支鞭我能策驼狂奔。

本来在心里把不让我们带外套的司机大叔祖宗问候了个遍,可出沙漠见到他的一瞬间眼眶都红了,简直比见着亲爹还动情,唤着他的名字,我边跑边喊,

摸黑马,我衣服呢!!!!

03
菲斯-舍夫沙万-丹吉尔

-拉巴特-卡萨布兰卡
03
从菲斯开始,我们租了两辆车前行,一改之前吃土的形象,住的是大庄园,吃的是大鱼大肉,体验过那透彻的寒冷,总感觉是劫后余生,所以怎么嗨怎么来。刚拿到车回住处拖行李,因为没开习惯路况差点蹭到人,下车后立刻旅游保险人身保险双管齐下,终究是怕死的。

在路上·@朱摄影师
毕竟是不知道转角迎过来的是马是驼还是车

都说摩洛哥是一个有颜色的国家,每一座城市都有自己独特的色彩。

「菲斯」是土黄色的,有布日卢蓝门,麦地那古城,但两千八百多年的历史敌不过一间染布坊的臭,简直刻骨铭心。

菲斯·麦地那古城全景
三位年轻人正在弹奏本地乐器

菲斯·染布坊
臭气熏天,无与伦比

「舍夫沙万」是蓝色的,和拉巴特一起作为此行摩洛哥我最爱的两座城市。

刚到舍夫沙万的时候,眼睛会非常不适应,因为目光所及之处都是蓝色,中间我一度以为我色盲了。

舍夫沙万·小镇一角
放学了,这群孩子大概是在以百米冲刺的速度回家吃饭

小镇建在半山腰,蜿蜒的小道和溪水并行,商贩们在自家店铺门口吆喝,大部分本地人其实都很淳朴,看到你的面孔会先尝试用蹩脚的「你好」打招呼,如果你回应了,再送给你一个大大的微笑。半山腰远离闹市的一条小街道里我们找到了一家中餐馆,一碗牛肉面简直是良心制作,吃完后坐在门口的小板凳上,猫在睡鸟在叫行人在张望,好不惬意。

舍夫沙万·小憩的猫

没过多久远处一个喇叭里放着一些类似诵经的声音打破我小憩的宁静,然后城中四面八方的喇叭开始回应。我们一路经过的城市,几乎都是每隔几小时就有这样的声音响彻城市的每隔角落,餐馆老板解释说,这是他们祷告的时间,只要诵经的喇叭响起,信徒都会停下手里的活计开始祷告。

舍夫沙万
@朱摄影师

这里很穷,但信仰富足了人们很多的日夜。

「丹吉尔」大概是彩色的,我们在这座城的经历也同样精彩。

比如在古城中鬼打墙开了两小时都转不出来,比如被油腻的中餐馆老板带去毁三观的马杀鸡,许多男同胞差点进去就交代了。 

丹吉尔·海边

在离丹吉尔不远的海边,有一个被称作「大力神洞」的地方,倒也没有多神秘,只是在洞穴里能听见大西洋的呼啸,爬出洞穴能看到渔民在海岸边撒网打鱼,被大浪追着跑,有趣得很。

丹吉尔·大力神洞
也叫非洲洞

至此,我们开始沿着海岸线一路向南。

丹吉尔·大力神洞出口

「拉巴特」作为首都,倒没什么特别的颜色,但我就觉得这座城特别安逸。

集市里的商贩,玲琅满目的小玩意儿,推车里塞满了各种盗版光碟和书籍,这边妇女们驻足在商家门口讨价还价,那边擦皮鞋的老人肩上搭一块黑不溜秋的抹布笑嘻嘻地送走一位客人,特别像我们的八十年代。

拉巴特·集市

拉巴特·集市

或许因为是首都的原因,来往的行人步伐匆忙了许多。电瓶车经过的道路两边,玻璃橱窗里色彩各异的小食,商铺没有座位,客人点了吃的,倚着玻璃橱窗,就着电瓶车摩托车穿行带来的沙土咽下,然后来不及擦嘴便匆匆离开。

拉巴特·集市

我们花了100迪拉姆请了一个导游带我们在拉巴特的城中城—Kasba转悠。这座依海而建的城中城,曾是摩洛哥的一座皇城。如今两千多人居住,大家互相都认识,有五家美国人,几家英国人,有大使馆的工作人员,有流浪的艺术家,一道围墙与外界隔开,颇有些世外桃源的味道。

拉巴特·Kasba皇城

我想着,等某一天我自闭了,就在这座皇城里租一个5000多迪拉姆的房子,晒着太阳撸猫,哼着小曲儿听海。只是导游这介绍的话还没说完,祷告的喇叭声响起,他匆匆说了句“对不起我要去祷告了,祝你们玩得愉快”便走了。留下懵逼的我们哭笑不得。这到底是信仰的力量还是商人的偷奸耍滑呢,倒是个无从深究的问题。

拉巴特·Kasba皇城
两位悠闲的男人喝着薄荷茶晒太阳

「卡萨布兰卡」是白色的。

卡萨布兰卡
一不小心住上了大庄园

全民集资为实现国王梦想所建的海上清真寺确实是壮观,傍晚参观完这座清真寺,我们决定步行前往电影「卡萨布兰卡」的餐馆吃饭。

卡萨布兰卡·海上清真寺
唯一一座对外开放的清真寺

穿过一条巷子,两边有青少年在玩闹,当我们走过的时候所有人都突然安静然后赤裸裸地打量着我们,然后,都没反应过来的时候,有人朝我们扔了一个玻璃瓶子。前一秒还黄段子不离口的我们,看着眼前的玻璃碎片,立刻安静了,互相交换了个眼神,转身往停车的方向走,然后越走越快,然后开始小跑,庆幸那群人并没有跟上来,而上车后的我们,反应过来后已是满额冷汗。那段时间刚好有新闻爆出一对情侣游摩洛哥而被残忍杀害,现在想起来也是后怕得很。

04
回程
04
再次回到马拉喀什已是九天之后,翻看这一路记下的文字,从大陆走向沙漠再走向大海,从细皮嫩肉变得皮糙肉厚。

丹吉尔·海边的小餐馆
文章快写完了,容我臭美一下

如果让我总觉,我会觉得摩洛哥是一个很有「烈度」的国家。

大漠的荒芜让我体味“人生无根蒂,飘如陌上尘”的意境,城中的生活让我意识到信仰与金钱的矛盾。

我的世界,不知不觉又大了许多。

卡萨布兰卡·海上清真寺

搁浅的船,嬉闹的鸥,我爱大海
燥热的沙土,凛冽的夜空,我爱沙漠
嗯,我爱所有的一望无际。

卡萨布兰卡·海上清真寺

嗯,我臭美呢

曲:Flip

by:Glass Animals

2019年第一更!
感谢催更的朋友们!
这篇文章前前后后加起来搞了一周吧
选照片把手机都选死机了
后期剪辑把3分多钟的配乐剪辑到12分钟

求表扬

爱丁堡在上周已经过上夏令时
但仍然冷得丧心病狂
回想在摩洛哥的暴晒与酷寒
同样是丧心病狂
我在文章结尾写
「我爱一望无际」
绿洲,沙漠,大海
一望无际得让人琢磨不透
但因为有血有肉的人们努力地生活
光与影交错的景色饱满地绽放
使得这一望无际,毫不虚无

不知不觉
这个学年已经过了大半
这一头一尾还没个起承转合
我就已经需要开始写毕业论文了
哎西
这么一想我都快消化不良了

所以
这两天跟打了鸡血一样
一秒都不想错过
我想象着自己的未来也是一望无际
但终归是不愿有半点虚无参杂其中

只要笔没停,就还在路上
加油!

最后
感谢朱摄影师提供的照片
感谢阿sing下载的音乐

下次更新再见
啦啦啦

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