寿县牛肉汤
同样的食物,不同的出产地,就会上演“双城记”。这是无数中国美食共有的际遇。对合肥人提起牛肉汤,90%以上的人,首先想到淮南。其实,寿县也有牛肉汤。我第一次尝到较为“正宗”的淮南牛肉汤是06年,在百花井瑞景商场楼下有一家黑乎乎的铺子,与瑞景标榜的“高端”品位大相径庭。从那次开始,我了解到,做淮南牛肉汤,起码得加入豆饼。此后再见到一切不加豆饼的,都视为淮南牛肉汤的“合肥亲戚”。也是06年,一位霍邱籍的同事告诉我:最好吃的牛肉汤不在淮南,在六安。他竟然还网上找了一首寿县方言的说唱歌曲《牛肉汤》给我听(当时寿县和霍邱同属六安)。我不以为然。而,直至不久前,我才第一次吃到寿县的牛肉汤。?(寿县·孔庙)现在的寿县已归淮南市管辖。说来并不奇怪,位于八公山南麓的寿县,人文、风物都与淮南并无二致,同样自视为淮南王刘安的后人,同样掌握豆腐的发明专利,也同样拥有对于一碗牛肉汤的充分自信。作为国内古城墙保存最为完整的城市之一,寿县古城内随处可见饱经历史风霜的先人遗迹。也因为老城区较小,使得美食密度较大,仅在西大街,就接踵摩肩,开了不少家寿县牛肉汤馆。(西大街·牛肉汤馆)奇怪的是,我去时正值午饭饭点,似乎每家牛肉汤馆人都不多,令人心生疑窦。其实并没什么,县城老区常住人口少,老城区生活节奏慢,人们多不常于午间在外用餐。这样也好,我本就讨厌那种人满为患,拿等餐顾客当做“人肉招牌”的店铺。?选了一家叫做“顾号牛肉汤”的。店面环境嘛……矮子里拔大个,眼不见为净是大智慧。? ? 坐下点餐,先要了两个烧饼。烧饼大且厚实,口味一般。待到牛肉汤上了桌,才把我吓住了。7元一碗的小碗牛肉汤,分量大的惊人,与我同行的伙伴庆幸没有点大碗,不然一定吃不完。我找老板要来大份的牛肉汤碗瞧个新鲜,不出意外,和寻常汤盆一样。照例加了10元钱牛肉,显得分量更加饱满。我后悔之前吃了烧饼,以平日饭量来看,一份小碗牛肉汤就足以把我吃撑。?寿县牛肉汤的内容物,包括:青翠的香菜和青蒜,爽滑韧性的粉丝,名不虚传的寿县千张,喷香的白切牛肉,还有豆饼和粉褶子。(豆饼、粉褶子)牛肉汤里要加豆饼我知道,加粉褶子是第一次看见。其实粉褶子的成分与豆饼类似,浸入香辣鲜美的牛肉汤,饱吸汁水,产生异常软糯鲜美的口感。和上千张丝、粉丝一起吞进嘴里,用力一吸,发出“哧溜、哧溜”的声音,真痛快!?总结起来,寿县牛肉汤的鲜美程度未必比淮南牛肉汤高明。胜在分量十足,用料实惠,舍得将大量主料、辅料下入滚烫的鲜汤,食客吃上一碗,肚腹充实,浑身舒坦。(各种配料食材)“顾号牛肉汤”隔壁还有一家特色的“酒店”,只是单纯出售散装白酒的。特色是用高度白酒浸泡各类水果出售,有梅子酒、柠檬酒、柑橘酒,甚至还有拐枣酒。我长这么大,第一次见到用拐枣泡酒,提鼻一闻,果香混合着酒香,沁人心脾。若不是急着赶路回合肥,定要买上几两,就着牛肉汤,大醉一场。?令我更觉欣慰,在于“顾号牛肉汤”店家的朴实,一如这座千年老城的古朴一样。我想要给各色食材拍照,老板娘略显羞涩,笑着帮我把装料的几只菜筐规制整齐;我询问哪里能吃到好吃的寿县豆腐脑,老板耐心帮我指路,为我解答;我临走时将手机落在餐桌上,老板娘跑出店门好远,归还给我……?这是我第一次品尝寿县牛肉汤,内心感受和那浓香、滚烫的汤水一般温度。希望下次再来的时候,这份朴实、这份鲜美都不要改变。