舟山群岛旅游(舟山群岛游记06 | 五渔村全路线游记地图~终篇)

舟山群岛旅游
「小电驴可真好玩!」文 | 鱼蛋游 记

01

旅行接近尾声了,这是在岛屿上的最后一天,明天一大早的船离开这里,前往上海。

也终于是遇上了一场雨。

从昨晚开始,海风开始乱了方向,夹带而来的雨水,混合着海浪的声音,把岛屿,从阳光明媚变成了一个装满水的玻璃球。

为数不多的陆地被海洋包围,天空失去了蓝色,和大海一样呈现灰色,远处的船只淹没在灰色中。

海天一色,也不仅仅指炽热的蓝色,原来也可以是沉默的灰色。

醒来后,收拾好行李,放置在客栈的一楼,撑着伞,和小伙伴吃了个早午饭。

沿着海岸公路,没走几步,一阵大风袭来,雨伞的骨架咯咯作响,路过的三五辆汽车,因为路上无人开的更嚣张,溅起马路上的水,打湿了凉鞋,脚趾头,和小腿。

沙滩上,无人,马路上也无人,饭店里无人,村落的巷子里无人。

我们沿着马路,步行了几百米,上上下下,半圆的拐角,抵达了几静咖啡。

又到咖啡店喝咖啡了

几静咖啡是这几个村落中为数不多的漂亮咖啡店,面朝着大海,独栋,二楼大块大块的落地窗,搭配着黄白色的窗帘,在装潢上极其讲究,联通一楼和二楼的旋转楼梯,白色的护栏墙和橙色灯光的阶梯,旋转的样式,若是低着头走,仿佛进入了什么时空隧道。

旋转楼梯

小伙伴一直想去五渔村的最后一个村落——峙岙村。可这下雨的天气,我心里只想找一处咖啡馆长久的停留 。按下暂停键,享受下海边无所事事的时光。

不巧,咖啡店里来了三两波人,带来了吵杂。

午后,玻璃外的光线变得亮堂起来,这才意识到,雨水消失了,浓雾也早就散去,天空中虽依旧是厚重的云,但移动的速度和棱角分明的边界,透露着太阳的行踪。

在咖啡店门口免费领取的手绘地图

02

先前和大家说过,五渔村总共有五个村落:田岙(ao)村,黄沙村,边礁村,会城村,以及远在黄龙岛的峙岙村。

我们花了一天进行了徒步暴走。

从田岙村出发,徒步到黄沙村;而后又穿过黄沙村,徒步到边礁村;之后翻过一座山,抵达了会城村。在会城村乘当地交通到了老鼠山观景台后,从山顶翻山而下,回到了田岙村。

图中蓝色路线为我们的徒步路线

尽管身体疲惫,却因为汗水一出现就被海风吹干,潜意识得觉得大海在抚慰着我们的身体,心里也就柔软又舒适。

这个徒步环线,沿途能看到的风景,远比驾车和骑行要多的多。翻山越岭,能够遇到的人,也是旅行中的惊喜。

按照昨天的环线,一点点记录下来。

03

「黄沙村」

从田岙村出发的时候,是早上10点半,行走在马路上,不到1公里就抵达了黄沙村,从村口大门往里走,当地人这个时候,不是在睡午觉,就是在房屋内看电视发呆。

这个村子无论是夜晚还是白天,都是干净又安静。

黄沙村的小道

走过一个叔叔的院子,院墙种了一颗石榴树,茂盛的枝条延伸到墙外来,石榴树不高,轻轻一跳,好像就能摘到石榴。红透的石榴,却只有棒球大小。我们站在外墙下看了许久。

院子的主人,一位叔叔,从房内走来,我们便攀谈起来。

“叔,你这石榴已经红透了!可以吃了!”

叔叔笑着摇头,摆了摆手:“这是景观石榴,吃不了的。”

叔叔院子里的红石榴

围绕着院子闲谈了几句后。我好奇地问叔叔,

”叔~,我发现,黄沙村的客栈酒店很少,是几个村落中最少的呢。你们的房子都不想做成民宿么?”

“不想,”叔叔斩钉截铁的,“做什么民宿,自己住多好。”

其实啊,我心里就期待着叔叔这句话。而后,心满意足得和他告别。

又走了没几步,遇到了出租小电驴的大叔,热情的招呼着我们,一边喊着抄底价,一边给我们20元/小时的市场价。我嘟囔着”满大街都是20呢,这哪里算抄底价呀“。

大爷突然就硬气起来了,开始夸耀自己的小电驴比其他小电驴新,且电力持久。

”可我们不需要太新,也不需要太持久,岛屿就这么大,很快就能转完的。“

大叔面露不快,我们也赶忙离开。继续徒步

黄沙村

穿过黄沙村,就到达了另一个海湾,沿着这一侧的马路走,满眼都是风景。这条路上本是有当地公交的,相当难等,正午时分,烈日当头,就打了的士,起步价10元,从黄沙村到了边礁村。

「边礁村」

边礁村的正村口,是党建一条街,别看它名字听起来不够文艺,事实上却相反。

边礁村党建一条街

街道的左侧是党的口号和供村民聊天休闲的座椅,树木遮阴,干净整洁。街道右侧的房屋刷成了”淡橙色“,房屋大都是矮房子,不超过两层,有些只有一层,屋檐低矮,墙上偶有几扇木窗,色调搭配起来,可以说是文艺又清新。每个房屋的样式不尽相同,大都拥有院子,村民们在屋内做饭洗菜,或是到街对面盘腿畅谈。

走几步,便能闻到从屋子里飘出来的食物味道。

党建一条街

党建一条街是一条上坡路,走到顶左拐,可以到”边礁村观景台“,俯瞰村落和大海融合在一起的全景,天气好时,海水的颜色清透,海边的光线被大海折射到村落里,整个村子好似没有阴暗的角落,万事万物都赤诚得裸露着,展示着,不私藏一点秘密。

党建一条街

如果在上坡路右拐,可以抵达五渔村的中部制高点,那里有一个十字路口,通向岛屿上所有的地方。

我们从党建一条街的右侧巷子走进了村子里。啊,这里的巷子很多拐角,小径时而小,时而大,不规则的村径,让人欢喜。

村子里的房屋也都做了粉刷,有的是粉橙色,有的是淡黄色,还有的是淡淡的粉白色。色彩更加丰富一些。但相对比黄沙村,又多了份原始,破旧不堪的石头房,屋顶长满了杂草,走水的沟渠没有垃圾,却留有生活的痕迹。

边礁村里的小破房

路过一个拥有拐角的小卖铺,尽管外观已经被统一改造,但透过便利店的大木头窗,那台老旧的蓝色风扇,隆隆响的转动着,破旧的桌子和放着烟酒的木质柜台,店主是一个奶奶,躺在躺椅上,用蒲扇盖住了脸,沉沉入睡。

拐角的小卖铺

走进村内的主干道,路边有两家理发店,往里看,那老古董般的理发椅,踩踏的脚板已经生锈,扶手上的油漆也都被磨的泛黑,橙色的坐垫皮龟裂破开。椅子前是一面镜子,一个简单的木板就是理发师的台面。

这画面可真是美啊,趴在窗台上多看一会,都会不知今夕是何年。

边礁村的中心小广场,是较为热闹的地方,虽没有游客,却有好几家便利店。穿过中心小广场,很快就走到了村子的另一头,那里可以看到大海。

边礁村的海边出口

街道直通大海,没有什么建筑物挡着,两侧的房屋低矮随和,木质的路灯杆垂挂着鱼篓样式的路灯。生活在这里的人,该有多幸福啊。

走累了,坐在石头房旁的板凳上休息,阴凉处凉爽至极,海风会吹乱头发,也会吹乱你上进的心,什么也不管,什么也不顾,只想一宿一宿的对着大海发呆。

路口的板凳上看海

「会城村」

原先想要在”党建一条街“等公交车前往会城村,一个阿姨热情的领着我们到了某个小路口,指着山上的小路,让我们走几步。我们告别阿姨,走上山路。

边礁村

不一会,身后跟着走来了一个年轻的小哥哥。戴着墨镜,背着一袋白色卷轴式的海报,身材精瘦,皮肤健康黝黑,右手紧紧握着一颗黄桃。

一帆回头去搭讪,才知,他也徒步去会城村,便一起结伴而行。

小哥哥姓张,是会城村的大学生村官,两年前当兵退伍,回到家乡为人民做贡献。近距离观察他才发现,是个标志帅气的小伙子,高挺的鼻子,洁白的牙齿和小巧的嘴,笑起来很阳光。

一帆也曾是镇里扶贫的大学生村官,后来想要继续学习,就辞职考了研究生,几天后就要去南开大学开启另一段学生生活了。

他们两拥有很多共同话题,一路上聊着祖国大好前景,又聊着村里的事务,工作内容和邻里间的关系。我也津津有味的在一旁听着。

翻过小山,来到中心山顶的十字路口,朝会城村的下坡走去。

山上的十字路口

张小哥是会城村本地人,他说这里最漂亮的就是沙滩,干净无人。

站在高处一点点接近会城村,从远观到进入其中,这依山而建的会城村,相对比其他几个村落就更加原始。

会城村俯瞰

会城村占据了一个大海湾,村头依山而建起了民宿区,供喜爱钓鱼的游客居住。而村尾的部分是一个充满味道的渔港码头,这里全然不是旅游地,仅仅就是一个原汁原味的渔村。

抵达会城村

张小哥决定要陪我们多呆一会。

这一呆,就是一个多小时。他一边介绍着村子里的一切,一边告诉我们这里的小故事,我们走到海滩上,抓到了小螃蟹,埋了几个螃蟹洞,踢散了一些螃蟹吐出来的圆球球。

往码头方向走,一阵阵刺鼻难闻的海鲜腐烂味道袭来,一帆捏着鼻子嗷嗷叫,张小哥却不紧不慢,微笑着,露出与他年纪不符的慈祥表情面对着这里。

几个渔民正在码头上整理渔网,渔网长久未晒,死在网上的鱼腐烂后发出恶臭,这绿色的渔网好长好长,被铺开,足足有十几二十米呢。

港口停留着很多渔船,张小哥指着大渔船,说那是钢铁船,是专门用来出海捕鱼的,几天后就是下半年出海捕鱼的时机,这几日,渔民们都在船上,岸边整理着工具,准备一切,期待着今年能够捞到一大堆好家伙回来。

他又指向几只木头小渔船,说那是偶尔可以供游客出海海钓的渔船。

我们爬上阶梯,往灯塔走。会城村只有这么一个灯塔,很小。码头边海水的颜色被渔船搅浑,风景不尽人意。但张小哥说起了渔船上的老鼠,让我欢乐不已。他用手比划着老鼠的大小,我和他再三确认后,相信了,渔船上的老鼠足足有猫那么大。

“渔民一般不养猫,有的会养狗。”

这言外之意大概就是,狗比猫会抓“和猫差不多大的”老鼠,何况狗还会游泳,果真是渔民的不二选择 。

张小哥望向大海

离开会城村前,我们仨发现了一种奇妙的连接。

张小哥大学的专业是”旅游管理“,但他从未做过于此相关的工作,今天和我们的相遇是他第一次运用了专业知识。

同时,在大学期间学了日语,也因为舟山嵊泗曾是”鉴真东渡“的地方,所以日语中很多发音和嵊泗话很像。

我虽然大学学的不是旅游管理专业,却从事了8年的旅游相关的工作,疫情期间,在老家学起了日语。

一帆,研究生考上的是南开大学的对外汉语专业,主要针对的是”日本的学生“,如今也在学习日语。

无论是旅行还是学习日语,都成了我们之间惊叹不已的连接。

若不是走了那条徒步小路,又怎么会认识呢。

在公交站点,和张小哥告别了,公交车沿着左岸公路开着,我和一帆靠着车窗,看窗外会城村渐渐缩小,张小哥背着他的一书包海报,回到他的生活里,消失在我们的视线中。

从会城村开往老鼠山观景台的公交车

公交车停靠在老鼠山观景台,我们下车在路边坐了一会,远望老鼠山,心里想着:”这可真是最没意思的地方了“,拼命得想象着海上的那座小山像老鼠的模样,耳朵在哪,尾巴在哪,嘴巴在哪,啊,是有那么一点像。

老鼠山观景台

「田岙村」

这里是另一个制高点的三岔路口,一条路通向大悲山,一条路是左岸公路,剩下一条通往田岙村。

田岙村后山

三岔路口有一个瞭望亭,里面躺了好几个当地人在午休,瞭望亭的左侧有一条小路,顺着小路往下走,不过7分钟,就能抵达田岙村的中心广场。

田岙村的后山

田岙村,是我们徒步起始点,这里以渔民涂鸦出名。

站在山路上,可以看到村落里七彩斑斓的墙壁绘画,下到山脚,还可以选择往村子的里头走,绕上一圈,因为这个村落发展得最早,民宿客栈和饭店更加集中,可当地人还依旧保持着海边渔民的淳朴性格,见到人都会露出慈祥的笑容。

便利店门口的小奶狗,卷毛的狗妈妈,小酒吧白天的慵懒,毛茸茸的芦苇在风中摇曳着。这个田岙村在四个村落中最适合游客,居住在这里,离沙滩和海边栈道都很近。

饿坏了肚子,我和一帆随意找了一家大排档,点了两菜一汤,一瓶冰可乐,花了90元。

04

环岛骑行

和我们分开一天,去黄龙岛享受完泳池民宿的陈医生,又和我们碰头了,还带来了两个新朋友。

就这样,五个人,一人一辆小电驴,开始了环岛骑行。

以往所有跟小电驴有关的回忆,视角都是从后座出发的,眼前大概都是一个高大的后背,只有左右两侧的风景才属于我。

一副霹雳金刚的模样,却居然连小电驴都没骑过。确实有点说不过去。

先前,我的恐惧来源有两点——腿短撑不到地面难以在停车时保持平衡;车子太重我扶不住它,倒了也扶不起。

当今天摆在我面前的是,轻便的小电驴,长相和自行车很像的小电驴,双脚可以撑到地面的小电驴,小巧到我有足够力气去征服的小电驴。

骑着小电驴在左岸公路

在租赁前的小广场试着骑了一会,哎,也没有那么困难嘛。

开始啦!出发啦!鱼蛋的第一次小电驴之旅

环岛骑行的路线,和原先的徒步之路没有太大的区别,多去了一趟六井潭,绕了更大一圈而已。

红色路线为我们的骑行路线

起初,每隔一会,我就要停下来甩甩手,因为过于紧张,全身僵硬,双手紧握着车把手,几乎要冒出汗来,左手的手指时刻准备着要掐住刹车,右手负责油门,一旦控制在恒定的速度中,就会用很大的力气去保持住,就好像,这样的安全的速度来源于我的两只手的力量。

于是,没一会儿,双手处于抽筋的边缘,脖子向前紧张得伸着,左右的肩颈酸痛的不行。

甩甩手,扭扭脖子,深呼吸调整下,继续开始。

像自行车一样的小电驴

剩余的4个人是全然把小电驴当作一个工具的,慢悠悠骑着,稍微偏离点轨道,也能很快扭回来,他们的注意力在两旁的风景上。

我恰恰相反,没有多余的注意力去欣赏风景,风景只在我的余光当中,我的全部注意力都在驯服这个小电驴。所以,我的速度开得快,总是把他们甩在后头。

环岛一半的时候,我就已经和小电驴产生了默契了,恰逢行驶到左岸公路,海风啊,远处的大海啊,下坡呀,断崖峭壁啊,全身可以稍微放松一点点了,才感慨,这小电驴可真是个好东西啊。前方没有任何遮挡,速度又比自行车快,重点是不用蹬,不流汗,不气喘吁吁。

借了陈医生的小电驴拍照!这种小电驴我还驾驭不了!方向太难控制了

这世界上还有比小电驴更棒的环岛工具么?没有了!没有了!仅此一种!

文末这可真是一篇超长的游记啊!接下来就是攻略啦!!!希望你还没放弃~

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