鸟儿尖与青云观作者:龚再华
“ 鸟儿尖”和“青云观”这名字我自小就听母亲提起过。她说她小时跟着外婆去青云观给观音菩萨还香,走以前的老道就要经过鸟儿尖的。后来鸟儿尖出了一位仙娘,居然还是男性。在我的印象里,女人当仙娘或者仙爷男人,我从小就见识过的。我从小跟着别人就去拜见过一位箢箕仙姑和黄继爷,不管是箢箕姑娘和黄继爷,其实都是一位四五十岁的妇女扮作的。但让男人当上仙娘,我还是第一次听说。看着一个男人,却得了“仙娘”这名号,听着就觉得别扭,我想为什么不叫仙公或者仙男呢?不过,大家觉得他道术不错,据说是仙人附体,得了仙人真传,也不大追究他性别上的尴尬了。尔后不久,男仙娘又带出了一名女弟子。师高弟子强,这女弟子似乎道行修行也很不一般,她当仙娘也算是名至实归,经过这师徒几十年的经营,这十里八乡没有人不知道“鸟儿尖”大名的。倒是青云观由于近几年来北面隔着十几里地的云台山威名远扬,来青云观朝拜观音菩萨的人却日渐稀少,于是,知道“青云观”这名字的人反而变得稀罕起来了。
去年年底的新冠肺疫爆发以来,我们上班的作息制度都有了改变,以前一周五天工作制变成了六天工作制,有时好不容易熬到周末放假,周日却碰上下雨天,只好呆在家里发闷。昨天正好是周末,恰好又是个大晴天,周六晚上又遇到群里好友相邀,说是到鸟儿尖和青云观一游,我自然欢喜不已。想着小时候从母亲那里得到的有关鸟儿尖与青云观的向往以及后来生出关于它们的种种传奇,我总想哪一天与它们来一个亲密的接触和探访。我周六晚上打电话邀着年轻的阿益,比我稍长的阿金,以及最喜欢骑着摩托旅行的阿敏夫妻俩(他们还把自己三岁的宝贝儿子也带上了),第二天吃完早餐就向目的地出发了。
其实鸟儿尖与青云观离我们镇也不过二十多公里。阿金说上世纪八十年代末他曾经去鸟儿尖村小监考过,阿敏说几年前他也曾开车带岳母娘去鸟儿尖问过仙娘,只有我和阿益、阿敏的妻子阿俏以及阿敏阿俏三岁的儿子方可以从没有踏足那一方土地。我们骑着摩托车到了马路溪村口,以前到鸟儿尖和青云观走老路是要从马路溪到青云山,再从岩湾溪到陈家村爬山直上鸟儿尖和青云观。我们决定从另一条路上去,回来再走老路。另一条则是要从马路溪到岳溪,在原来的岳溪乡镇府养路班旧址折向左拐。阿金和阿敏以前去过,但时间过去了很久,现在也换了水泥路。阿金在路口问了行人,行人热情地为我们指了路,说是沿着公路前行,爬到了山垇往右向上直走,快到山顶时,往右直上可以到青云观,往左平走可以到鸟儿尖。我们谢过行人,一路快活地骑着车前行。
公路蜿蜒如带,从山谷到山腰,再到山坳不过四五里路,然山路弯弯,曲折蛇形。林荫里,摩托车笔直地往前走,林荫尽头突然来了一个180度的大拐弯,容不得我们开半点小差。到了山坳处,有指示牌相告,我们继续右上,山路更加奇险。两边虽有茂林荫蔽,但开阔处,但见公路两边山势陡峭,岩石突兀,摇摇欲坠。我们行至去青云观的分叉路口,决定先去鸟儿尖看看,回来再上青云观。
水泥路一直通到鸟儿尖村子里,这是一个位于山湾里的小村庄,现在被并到山下的岳溪村了。我粗略地数一数住户,也不过二三十户人家。因为在山湾里,山下很难看到他们的房子。他们的祖先隐匿于此,大概是躲壮丁或避劳役,若是有五柳先生之辈得山水田园之趣而在这里归隐修炼,当属高洁之士了。不过,一听“鸟儿尖”这名字,就让人生出别样的兴趣和想望。这里农户的房屋多半是几十年前的木房子,也有两三户人家修了砖房。几座崭新的砖房屹立在山湾公路两边,大多数老旧的木房则散落田埂、土坎、小溪边上。山湾前面是三四丘稻田,一条小溪从稻田中间的沟壑穿流而过,稻田尽头是一丛丛水竹,几棵高大的古树从水竹下的丛林里钻了出来。我疑心下面是很深的峡谷,因为站在公路上,远远地就能听见溪水掉下去绝望的回音。村子后山的公路没有硬化,一直通向后面的山顶。我们觉得好奇,骑着摩托一直往山顶上开去。快接近山顶的时候,又见一个山坳,那里有一条公路下山,山下是另一个村子。山腰上的梯田里,有两个农民正在田里插秧。我们继续向山顶前行,公路通向山顶左边的一片茶园,十几个妇女正在那里摘茶,我向她们询问公路的去向,她们热情地告诉我,说公路只到这里的茶园,再走就没有路了。我们只好原路返回,并且径直去了青云观。
青云观过去是个庵堂,上世纪六十年代初,这里开辟出了青云观茶场。后来茶产业凋零,茶场也就荒废了。进入二十一世纪后,随着安化黑茶产业的兴起,这里的茶场被有识之士相中,他们重新把茶场整理好,这里成立茶的世界。从岔路口一直往上,都是一排排茶园,公路就在茶园中蜿蜒盘旋。茶园东边的巨石高耸,似乎如卫士一般在护卫着这片茶园。转过几道弯后,才到青云观院子路口,路口新立了一块巨石,只是上面还没有题词,我想即使有也许是“青云观”、“青云庵”之类的名字吧。从路口往东北方向一望,就可以看到院子里两座古色古香高大的房子。我们把车停在宽大的院子里,走进一看,发现那房子原来是以前的茶场青砖屋子改装的,外面涂抹了一层清漆。左边的房子外面新建了一个木制回廊,游客可以在回廊上休息。茶场的一个小伙子正在晒茶,几条狗蜷缩在门边。我们担心狗会欺生,小伙子连忙给我们说狗很友好,从不欺生咬人的。果然,我们从它们旁边经过的时候,它们摇头摆尾,似乎在欢迎我们。我们进到屋子里,屋子里设有品茶的木桌木椅茶具,里面的陈设全都是木头做的,还有木梯通向二楼。我们询问小伙子可不可上去参观,他笑着说:“随便怎么看都可以,只是上面是客房,没什么可看的。”我们爬上楼梯进到二楼,果然过道两边都是客房,客房面对前院与后院的一面开着木窗。站在木窗前,天边的白云,远处的山峦,山下的村庄尽收眼底。楼梯一侧向后居然还有现代式的水冲式厕所。
下了楼,从楼里的过道一直往前走,通向另一座房子。这座房子其实就是青云观,因为房子大厅里香案上供奉着菩萨,菩萨上方写着“青云观音庵”,菩萨周围的墙壁上系着红幛,门后两边的木墙板上文革时期的标语“团结紧张、严肃活泼”八个字依然清晰可见。其时,三四个妇女正在庵堂厅里装茶。庵堂过道两边大概是以前道士的住房,从过道往前走,就是他们的厨房了。庵堂外面用木板装饰,跟刚进来的青砖屋子全然不同。如果不是进了屋子看到供奉的观音菩萨以及那五个字“青云观音庵”,绝对不会想到这里曾经是附近十里八乡鼎鼎有名的青云观所在。以为是哪个土豪乡下避暑的农庄,或者是权贵居士隐居休闲的乡野别墅。青云观往右边走不到二十来步,就看见一个木凉亭,凉亭倚着一块巨石,巨石下一股泉水汩汩而出,聚水成塘。我所见的山顶庵堂或寺庙中,唯有青云观取水的地方最近,而且泉水也最为干净。我想,倘若以这样的泉水泡茶,不论是茶或者水,都会相得益彰。想想看,在庵堂厅里,泡一壶茶,首先虔敬菩萨一杯,然后自饮或对饮,也不失风度,也许更有一种意境。若是在左边客房,临窗而坐,可邀清风明月,对饮三人,这与李太白月下独酌又有何异?甚至在院子里,摆上八仙桌,坐了长板凳,邀两三知己,不管晴空皓月,或饮酒,或品茗,或吟诗,或长歌,笑看群山妩媚,青云搔姿,想必该是何等逍遥惬意。
走到青云观屋后,满山的茶园叠翠,一层层,一排排,一直通向海拔八百余米的山顶,茶园面积比东北面的云台山茶场要大得多。
本想着要与群里的好友在青云观一聚,但他们临时有事而未能成行。我们没有向导,只好沿着群里好友和当地人的指引,在鸟儿尖村子附近的一个叫狮子岩的峡谷看了看,然后沿着过去我们镇里的人到青云观朝拜的老路回去了。
作者简介
龚再华,湖南省安化县人,中学教师。好山水田园之乐,常拙笔记之以自娱。
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