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制作/淡水 文/惘忆 图片/网络
雨水刚过,惊蛰未到,气温迅速回升,各种花草庄稼,开始竟相生长斗艳起来。村政府下达管制令后,邻家几个嫂子老实了几天,终于在家呆不住了,在电话里相约出门挑野菜,一来混时间,二来改善生活。我也接到邀约,戴上口罩,穿上套靴,挎一只竹篮,拿一把镰刀,全副武装地出门了。 邻家几个嫂子先走一步,疫情把大家的安全意识都给提高了,大家相隔几米远行走,既保持安全距离,又能家常闲话。我落在最后,却也能清楚地听见她们的闲聊。她们的目的任务很明确,去田野里采割野生雪里红,回家洗净晒蔫制作腌菜,我的目的则不大明确,碰到什么野菜看心情看口味。 一 来到田野里,几个嫂子很有经验,直奔麦田里。野生的雪里红一般长在麦田里,或稻茬田里,虽然其它地方也有长雪里红的,但都瘦干,没有麦地里和稻茬田里的肥厚嫩绿。雪里红其实是芥菜的变种,它的名称由来是它的生长环境。雪里红是越冬植物,冬天里万物枯萎,仅有的越冬植物都是一片阴绿,只有雪里红的叶菜心呈暗红色,而且天气越冷叶菜心越发暗红,叶红面积越发扩大,特别是这样子的一棵棵红色站立在一片白雪之中,颜色对比,犹为醒目,名副其实的“雪里红”。 我不大爱吃腌菜,也没去关心雪里红的有关知识,如今看到几个嫂子齐刷刷地去麦地里挑割雪里红,有点好奇,不由得掏出手机百度雪里红。这一看,我才知道为什么几个嫂子这么齐心要挑这种野菜,原来都是长期生活的经验积累呢。百度上说,雪里红有很强的药用价值:“解毒消肿,开胃消食,温中利气。明目利膈。主治疮痈肿痛,胸隔满闷,咳嗽痰多,耳目失聪,牙龈肿烂,便秘等病症。”这些我原先是不知道的,但有一样我有印象,那便是“牙龈肿烂”。去年暑假回家,邻人有牙龈发炎的,擅长用很多土方法治病的邻家大嫂让邻人含咬腌雪里红,原来这土方法还是有根据的。 关于雪里红的制作,百度上居然也有。《随息居饮食谱》:“一名雪里红,晴日川之,晾至干瘪,洗净,每百斤以燥盐5斤,压实腌之。数日后,松缸一伏时,俾卤得浸渍,加卤少,泡盐汤候冷加入,仍压实。一月后开缸,分装坛瓮,逐坛均以卤灌满浸为法,设卤不敷,仍以冷盐加之,紧封坛口,久藏不坏,生熟皆宜,可为常撰。……陈久愈佳,香能开胃,最益病人。”这是书上的腌制方法,读来都嫌麻烦,并且也并不见得是美味,还不如家乡的土腌制方法,简单易操作,味道还美。我虽然不喜欢吃雪里红腌菜,但从小的耳濡目染,对雪里红的腌制还是知晓的。我们这里腌制雪里红特别简单,挑回野雪里红后,去除老叶,根底头,洗净,晾晒至蔫,然后拿一个大盆,一个搓衣板,适量盐,像手洗衣服时放洗衣粉一样,抓一颗菜,洒上盐再揉搓,至色荫绿见汗,遂放在一边,继续下一颗。所有的菜揉搓完后,再把这些菜切碎,装入坛中,压紧密封,至七曰后即可炒食。初炒时既有新鲜菜蔬的鲜嫩,又有腌菜的老道味风,很奇特,很美味,很开胃。腌制的雪里红很经放,时间越长,味道越香,家乡有句俗话叫作“满桌的猪肉抵不上隔年的腌菜香”。 雪里红是书上的统名称,在我们这里被叫作“嘎菜”,野生的雪里红被叫作“野嘎菜”,腌好后的野嘎菜就不叫野嘎菜了,叫腌菜,或盐菜,这两个名字基本上是腌雪里红的别名,而非所有咸菜的统称。腌菜,即腌雪里红,是一种很好与其它食菜配炒的菜品,如肉丝,花生,百合……等等,只有你想不到的,没有它配不上的,一如新时代的农民,在任何岗位上一经操作训练,没有不能胜任的。这话扯远了,得扯回来。在我的脑子中,腌菜可没这么能干,最多清炒,炒肉,煮鱼,除这三样外,我对它的味道全部陌生。童年里关于腌菜的记忆犹深,它是家里菜碗的主要供应商,春夏秋冬一年四季,家里没有菜了,母亲从腌菜坛里抓出一把腌菜,放点油,放点红辣椒,一阵干炒,一家人就能饱饱地美餐一顿了。若是赶上手头宽裕,买点肉回来,切了和腌菜一起翻炒,那便是打牙祭,有点让人期盼下一餐还能如是。 腌菜,即雪里红,与一段苦难日子绑在一起,满满的苦味,充溢了童年的记忆,我有点拒绝它,拒绝与它有关的回忆。因此,我没和几个邻家嫂子一块去麦田里挑割雪里红,一个人独自走向田野深处。 二 几天没来,田野里大变样,像一个未谙人事的小姑娘突然开了窍,一下变得柔媚艳丽起来。最显眼的是油菜花,有的性急,已经大把大把地绽放出一腔娇黄。有的有点害羞,兀自犹抱琵琶半遮面,像在等待迟来的情郎。有的特别沉稳,一脸肃穆地举着青楞楞的花苞,大有疫战不结束绝不释放半点春光的势头。油菜叶子则像没心没肺的孩子,给点阳光就舒展,尽情地吸取着风中流荡的丝丝春意,肆意地张扬着翠绿。看着这幅立体感超强的画面,闻嗅着若有若无的花香,我一边尽情地享受着大自然的美丽,一边心有主意地朝油菜深处寻去。 我要找的野菜是野芹菜,根据儿时挑猪菜时积累的经验,我知道它喜欢生长在田沟里,或垄沟里,这两个地方的野芹菜长得特碧嫩水灵,无论做菜或做饭特香。野芹菜和家里种植的芹菜一模一样,只是野芹菜属自然生长自然老去,个头较小,家芹菜因为人工培养,长得高大肥厚,除这点不同外,它的营养价值一模一样。它们同是高纤维食物,具有抗癌防癌的功效,对人体能起安神的作用,有利于安定情绪,消除烦躁。另外,野芹菜还有一个得天独厚的优点,真天然无污染,所以食用起来比家种芹菜香得多。 春天里,买点肉,切了配点野芹菜小炒,食欲大增,且食毕唇齿留香,久久不易散去。若人家去河里逮两条鱼,回来后油煎好,再找野芹菜一起煮汤,野鱼和野芹菜,光听名字就有口水要流出来。野芹菜还可以清炒,挑回来的野芹菜摘好洗净,用开水一焯,再冲洗一遍,然后用香油及芝麻,调味品凉拌,那也不失为一道清新的美味。 野芹菜的这些炒法对我的诱惑力不大,我对野芹菜的最爱吃法是野芹菜炒饭,这是小孩奶最拿手的一道厨艺。据小孩奶说,年轻时候家里困难,饭食差且没的挑,她因为妊娠反应一点也吃不下,每每这时,她就会挺着个大肚子去田沟里割野芹菜,回家和了饭炒着吃。野芹菜不仅治好了她的妊娠反应,还供应了妊娠期间的一切营养需要,让她顺利地生下四个健健康康的孩子。长年吃野芹菜饭使得她做的野芹菜饭比她的其它厨艺精湛得多,我嫁到她家时第一件事就迷上了她做的野芹菜饭,一直至如今,比如今天我挑野芹菜的目的就是打算做野芹菜饭的:挑来的野芹菜摘好洗净后切碎,然后点火放油盐清炒,至菜炒出水后开始放入米饭,然后不停地翻炒,当水份炒干后香味会散开来,等米饭炒得有点焦黄时停火,这时的米饭焦脆香喷,吃起来味道好极了。 窄窄的荒芜的田沟沟果然没负我所望,一族族地,稀稀散散地长着一些嫩小的野芹菜,不高,才一指多深,现在割采有点浪费。幸而我所需也不多,炒两三碗米饭就够一顿所需,因此我不急切,沿着沟梗慢慢找寻,尽量寻找大一点的野芹菜窝窝下手。 三 雨水过后即使没下雨,窄窄的的田沟也有了浅浅的一叶水。水虽浅却清澈,能倒映出蓝天,白云,和这黄绿相间的油菜,一眼看去,它也装进了一个春天。还过几天惊蛰就会来到,随着耕夫的一声鞭哨响开,雷雨也会开始苏醒,这田沟里的水便会涨溢起来的。到那时,特别是夜晚,泥鳅鳝鱼就会钻出来玩耍,呼唤一口新鲜空气,农人要逮住它们很容易的。记得小时候,特别是星期六、天的晚上,二姐胆大,拿着父亲自制的鳝鱼夹子带着我和大姐来到田沟里逮鱼。大姐个子小胆子也小,专门负责打手电筒,在二姐后面跟着。我则提着一个小桶,跟在大姐后面,负责随时接收二姐的战利品。姊妹仨都穿套靴,不用担心碰到蛇虫被咬,可以放开了脚走夜路。 父亲用两片宽宽的近半米长的竹片割出锯齿状,然后找镙丝钉铆成一个可以收合的夹子,这样的夹子叫作鳝鱼夹子,它不单只夹鳝鱼,还夹泥鳅,青蛙。那个时候大家可没什么环保意识,碰到什么逮什么,逮到什么烧什么,烧什么吃什么,而且吃得特别香。由于我们是三个小女孩,胆子特别小,收获每每有点可怜。虽然二姐胆子大点,但看见鳝鱼在手电筒下警觉地瞪着小眼睛,她依然有点犹豫不定,生怕夹起来的鳝鱼突然变成了一条蛇。鳝鱼是相当聪明的鱼类,见光就会溜走,这时候是容不得半点犹豫的,反而要快,准,狠,不容易逮住,因此我们姐妹仨的战果里常常很少见到鳝鱼的尊容,鳝鱼是所逮鱼类中味道最鲜美的鱼,这点常常让我们夜出而归后的欢喜中多少夹带点失落。但是也不是次次失落,也有运气好的时候,比如逮鱼时会碰到本队的男孩,他们常常会把他们的收获一股脑地全倒给我们,里面的鳝鱼就多多的,这令我们姐妹仨欣喜不已。农家人没那么多虚礼,根本不用客套言谢的,赠送之后互道去向,男孩们斗志昂扬地另辟战场,我们姐妹仨则继续小心翼翼地就近逮鱼。 鳝鱼难逮,青蛙也机灵,唯一憨傻的是泥鳅。夜晚青蛙鼓着肚子在那瞎叫唤,这时二姐叫停我和大姐。我和大姐止步,大姐把手电筒的光与叫唤的青蛙擦身而过,这样子青蛙没见到光是不会跳逃的,二姐就会在隐暗的光线中悄悄找准青蛙的位置,然后轻轻绕到它的后面,猛地一夹,夹到了!二姐激动地乱喊一气:“快点!快点!夹住了!拿桶来!”女孩子心软,生怕夹疼青蛙的肚子,二姐站在那闭着眼睛急叫,我迅速踉踉跄跄跑过去,递出小桶。若动作快点,被逮住的青蛙难逃厄运,若慢了,青蛙在松散无力的夹子里几下挣扎就逃脱了,这时二姐总会一边丧气地责备我浪费她的努力,一边转身继续寻找下一个目标。每次出去时逮的青蛙份量比泥鳅要少,妈妈总会单独炒出来,大姐二姐一人夹一只腿尝尝味道,剩下的都归我和小弟,那种不劳而获的香啊,至今引诱着我,可惜斯人已不在,姐弟四人只剩下我和小弟,我俩再也体味不到两个姐姐的关爱了。 泥鳅的智商一定是被泥土给蒙住了,相当笨傻,它是鱼类中最容易被逮的鱼。夜晚来临时,在洞里憋闷了一天的泥鳅们纷纷组团出来呼吸新鲜空气,扎堆地在一块翻滚着,好像只有那一个地方有空气,其它地方都缺氧似的。这些泥鳅真的死笨,它们虽然也怕见光,但是见光后只会惊恐地上下翻腾,全然不会像鳝鱼青蛙那样化整为零四下逃散。每每这时,二姐总是气定神闲地站在沟边,不慌不忙伸出夹子,一抓一个准,有时还一下抓俩,那种畅快获取的快乐至今还记忆犹新,不曾陈旧半分。 看着这空荡荡的田沟,我有点伤心地叹了口气。不久惊蛰就会来到,田沟会被灌满雨水的,但是田沟里的鱼和青蛙不会再像旧时候那样多到随手拿,长年的化肥农药及电打鱼器已快把野生鱼逮到灭种。青蛙这几年在政府的管制保护下倒是日益繁盛,只是政府禁令是一码事,人们的自然生态保护意识也已增强,基本上自觉地不再逮食青蛙。今时的春天分明已不再是昔日的春天,今时的春天永远地缺少了两位姐姐的陪伴,逝去的终归逝去,而且永远无法挽回。 (未完,点击右下方“阅读原文”,继续欣赏)
【编者按】以前只知道国内有个美食节目叫《舌尖上的中国》,如今在江山文学网的这方沃土上,在丁香文学这个原创文学平台上,也有了一篇叫做《舌尖上的田野》的美味散文。好大气又温暖的题目,竟然又这么的接地气。只一个如此有特色的题目,已经让我们对这篇美文产生了浓厚的兴趣和好奇。一篇从细微处着眼,写出了新时代的农民或者是农村生活的佳作,不禁让人始料不及的读后眼前一亮。关于农村现状和农民生活,以前那些大字不识一个的农村人,只能说得出,感觉得到,却无法用文字来表达,能让更多的人看到。而能写文字的新时代的农民,或者是有过农村生活经验的已经离开村庄,在城市打拼的农民兄弟姐妹们,能做到。她们(他们)在疫情缓和的时候,做好防护,全副武装的奔向田野,是来放风的,是来查看庄稼长势的,也是来踏青和挖野菜的。她们会把纯天然的庄稼地里的普通野菜,洗干净,腌制成最美味的菜肴。自己吃或者送给城里的亲戚。挖野菜的时候,她们会不由自主的想起自己以前跟父母家人,一起做这些琐碎事情时候的美好时光。时代在进步,社会在发展,城市和农村的差距正在缩小。希望未来的乡村,将是一个农民安居乐业,有诗歌有文字也做农活,有朗朗的读书声和老人的微笑的人间乐土。《舌尖上的中国》,那些令人垂涎欲滴的美食属于所有中国人;而《舌尖上的田野》,这些讴歌新时代农村生活,赞美家乡的文字,属于每一个喜欢农民和为他写文字的农村人。这是这篇美文,写在文字之外的深意之一。深意之二是,写作这篇文章的大环境是疫情相对缓和之后的一次与邻居姐妹们的相约去田野放飞。这也从侧面说明了,我们生活的大环境是相对稳定和谐幸福的。安居乐业是所有中国人民的心愿。佳作点赞。推荐师友们品读。感谢老师投稿丁香,祝老师文乐安琪。【丁香编辑:粉红莲秀】
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江山散文|舌尖上的田野
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