海蜇皮的做法(好吃 | 海蜇的一百种做法)

每张大排档的餐桌上都有一道海蜇做的下酒菜。
“海蜇汤、凉拌海蜇、油泼海蜇、烧海蜇脑子、白菜心炖海蜇里子……”饭桌上,陈稳像报菜名一样抖落出一串海蜇的做法。
我在青岛一周,几乎每顿饭都有海蜇,而且极少重样。“7月中下旬,海蜇开始陆续有了,今年雨水少,海蜇不会太大。”身为某饮食集团厨师总监的陈稳告诉我,海蜇虽不是稀罕物,但鲜海蜇几乎只在海边吃得到,“一来是不好保存,二来是内陆人不认这东西”。
凉拌海蜇
产海蜇的地方有很多,但青岛崂山的海蜇产量最大,味道最好。崂山头以北的海域有一条自然形成的海底深沟,那是海蜇繁衍、生长的聚集地。每年8月,打海蜇就成了当地渔民最重要的营生,雨水丰沛的年头,出一次海,打个上千斤海蜇是很平常的事。
我们跟随渔船出海时,见到过刚打捞上来的海蜇。当天的那只个头不大,10斤左右,那坨透明的肉嘟嘟的东西瘫躺在船上,任人宰割的模样。所有海蜇都要及时在船上进行手工分离,这样才能保证食材的新鲜度与纯净度。
渔民大哥抱起蘑菇头状的海蜇皮,帮那东西翻了个身。身下是透明的海蜇爪和棕色的海蜇头,大哥的分离方法很野蛮,他先把爪子撕下来,扔进一个红色塑料圆桶,又把更值钱的蜇头分离开,扔进同一个圆桶。没了头的海蜇像泄了气,脑子从蛰皮里流出来,顺着它光滑的皮肤淌到船板上。大哥赶紧把本就有限的脑子掏出来,和被掏空的蛰头一起,又扔进了圆桶。他又给桶里的海蜇过了几遍水,分离工作就算完成了。整套程序不过三五分钟,即使海蜇的个头大一些,工作量也不会太大。
青岛黄山村海蜇捕捞
“海蜇里子呢?”我顺着海蜇皮背面靠近蛰头的位置摸了一圈,好奇地问陈稳。他告诉我,里子是海蜇身上最昂贵的东西,大海蜇才有,一只50公斤的海蜇最多也只有不到1公斤的里子,因此,市面上里子的价格至少要120元一斤。除了夏秋之交,餐桌上的海蜇里子都是冰鲜。“一般分成3两、6两来保存和销售,里子要封在冰块里,留住水分和鲜味。”陈稳介绍。
白菜心炒海蜇里子是这款娇贵食材最常见的做法。白菜用的是俗称“胶白”的胶州白菜,它叶多、帮嫩、口味甜,是国内最好的白菜品种之一。被切成薄片的海蜇里子像橡皮筋一样弹,入口有肥牛的质感,却比肥牛鲜美、嫩滑。
以鲜海蜇为食材的菜品几乎只在青岛当地能吃得到,内陆地区只有用矾脱过水的蛰皮,青岛人却独爱鲜蛰皮。
莴笋海蜇皮
出海那天打到的海蜇一下船就被我们解决掉了。海蜇皮被切成条,再泡在长流水里冲淡盐分,有时厨师们会像打鸡蛋一样搅拌蜇皮丝,以加快脱盐的速度。出水的蜇皮丝拌上白醋、蒜泥、香菜,再按喜好加上虾米、香椿叶、黄瓜丝或胡萝卜丝,无须花哨,因陋就简已足够。我在青岛期间吃过三次海鲜大排档,两次点了鲜海蜇汤,这款做法粗放的凉菜是我的夜宵最爱。海蜇汤不能吃,只能喝,每人分上一碗,连汤带水咕噜噜喝下去,冰凉的海蜇混着白醋和蒜泥的香味滑过喉头,浑身清爽。
海蜇头的吃法更多,可以凉拌、红烧或油泼,也可以作为肉类或其他海鲜的配菜。和海蜇皮相比,蜇头的水分含量略低,口感更劲道。在我看来,蜇头是最接地气的食材之一,它独特的口感、鲜香味和耐冷耐热的特性,让它成为一款百搭食材。
海蜇头
相较之下,海蜇脑子的做法就单调许多。这东西更难保存,几乎要现取现吃,市面上也有冰鲜的海蜇脑子,但解冻后的鲜度和嫩度都要大打折扣。海蜇脑子最常见的做法是入汤。将洗净的脑子倒入沸水里,不一会儿,水面上就凝了一层鸡蛋花一样的蜇花,再随手加入韭菜、菠菜、葱花等辅料,一碗海蜇脑汤就出锅了。
海蜇脑炒鸡蛋也是我的心头好。鲜海蜇脑和野鸡蛋混在一起,搅拌均匀,再配上一把葱花,一股脑倒进热油锅里,翻炒至鸡蛋、海蜇脑凝固就可以关火。几乎不需要加任何作料,盐都多余。鸡蛋的嫩和海蜇脑的鲜混在一起,你中有我,我中有你,真是绝配。
在夜晚的海鲜大排档,海蜇的出台率极高。尤其是那些吃烧烤、喝啤酒的客人,几乎每桌一盘海蜇菜。烤肉的燥热被海蜇的冰凉抚平,酒气散去,夜已深。
青岛啤酒一条街(于楚众 摄)
(部分图片来自网络)
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