如果你们有常关注我的推文,一定不难看出我对DIOR的热爱。
从服装到家居,从旅行到护肤,DIOR的品牌精神深深感染着我。今年年初我也给我们家菲利斯周买了专属于她的宠物配饰,实现了全家DIOR的小愿景。
喜欢DIOR要从我妈说起,我十几岁时第一次看到我妈背着洋气的马鞍包时,就被马鞍包独特的设计所吸引。除了DIOR原有优雅基因,这只包还多了些许趣味和艺术的气息。
这只包在二十年后的今天,依然躺在包柜中,时髦度丝毫未减,搭配起来依然能成为气质惊艳的单品,我想这也是这个品牌经久弥新的魅力的所在。
当然最让我心生敬意的,是DIOR一如既往对自我价值的探索。
比如迪奥先生,他是一位极具非凡魅力的人,不知道你们最近有没有前往上海西岸美术馆参观「克里斯汀·迪奥,梦之设计师」展览,那里有一个“THE NEW LOOK”新风貌展区让我印象非常深刻。
可千万别小瞧了“NEW LOOK”这两个词的简单组合,这背后代表着时装界的一场革命。当时正值二战刚刚结束,女性服装还秉持着战争的严肃意味,时装界小心翼翼,就在这个时候,迪奥先生在蒙田大道30号举办了DIOR的首场高级订制发布会。
“蒙田大道30号”也是「克里斯汀·迪奥,梦之设计师」的第一个展区,这里是DIOR的源头所在,也是DIOR的根基地所在。「克里斯汀·迪奥,梦之设计师」上海站这一次把巴黎蒙田大道30号搬到了龙美术馆西岸馆,从灰白色的外墙到浮现其上的雕刻,都做到了最大程度的还原,在这里,你能身临其境感受到DIOR所有故事的起源和灵感。
在大半个世纪前的那场发布会上,女性在迪奥先生的时装屋里,化身成了姿态各异的花朵,她们的腰部像盘错在森林里的藤蔓,纤细而妖娆,裙摆像盛极绽放的花冠,热烈且饱满,这样的设计在当时二战刚过的大背景下显然是开创性的,当时《时尚芭莎》的主编CARMEL SNOW在观赏完发布会之后,给这场秀盖了章:“迪奥先生,这是一场真正的革命,您的设计带来了一种全新的风貌!”
NEW LOOK便由此诞生。
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在“THE NEW LOOK”展区里,陈列着DIOR历任设计师们致敬NEW LOOK的创作,尽头处,单独陈列着那件大名鼎鼎的“BAR JACKET”,这套衣服被视为掀起革命的标志性设计,自1947年诞生以来,一直是DIOR永不枯竭的灵感动力。
BAR JACKET的剪裁非常独特,腰线的部分婀娜曼妙,满满都是简洁柔和的法式优雅,即使是在半个多世纪后的今天,它依旧是迪奥精神最贴切的表达。如今在现场,你可以亲眼看到这套历经74年依旧保存完好的“BAR套装”。
这也是我对迪奥先生最佩服的地方,在那样一个大时代的背景之下,他能凭一己之力改变当时女性对于美的认知,让消费者们学会欣赏美,从而发现自己、改变自己、重塑自己,这是非常了不起的一件事。
“新风貌”出现于一个物资短缺、人们被束缚于朴素衣物却又憧憬着美好的年代,迪奥先生的设计,在战争的余温尚未冷却的环境里显得十分浪漫,像是从干旱的土地里开出了一朵顽强绽放的花。
而花朵,其实也代表着迪奥先生的自我。
说起来很有意思,迪奥先生的设计灵感跟他小时候的成长环境有关,他出生在法国诺曼底区的一个富裕家庭,小时候全家都居住在一个名叫格兰维尔的庄园,庄园面朝大海,还有着一大片的花园,花园里种满了铃兰、木犀草,以及许许多多的玫瑰,迪奥先生从母亲那里继承了对鲜花的热爱,这片独一无二的花园也成了他日后永不枯竭的创意来源。
迪奥先生曾经说过:“I Have Designed Flower Women.”在他眼里,女人是理所当然和鲜花一样明亮动人的存在,“花卉是女人以外最接近神性的造物,如此脆弱又迷人,必须仔细处理”,他把玫瑰、郁金香、紫藤花、山楂树等各种花朵元素用到自己的时装上,以此来凸显女性或柔美或艳丽的独特气质。
了解我的朋友都知道,我本身也是一个很喜欢跟各种花草打交道的人。生活在花草之中,与花草为伴,能够让人在快节奏的都市生活中,保持自己的节奏和松弛。
而把花草穿上身,或是当作配饰,也是一种与自然、浪漫保持紧密的绝佳方式。
1949年的时候,迪奥先生为他宠爱的妹妹CATHERINE DIOR设计了一条缀满玫瑰花和紫丁香的刺绣抹胸礼裙,裙身像是落满了整个夏天花园里开得最艳的花朵,这件隆重的礼裙后来有了一个广为人知的名字——“MISS DIOR”。
「克里斯汀·迪奥,梦之设计师」大展中,有一个专门的“迪奥花园”展区,用来展示那些和花朵有关的设计,步入这里你会感受到与“THENEWLOOK”截然不同的风格,触顶的高大墙壁和地板被光影打造成了一个奇异的花花世界,硕大的花朵定格其上,穿梭其中的是一件又一件花朵礼服,这是迪奥设计师们历年来以花为主题元素制作的高定礼物,她们各自矗立在那里,散发着无与伦比的风韵和姿态。
所以你们看,因着自己儿时生活的经历和对花朵的热爱,迪奥先生创造出了这样一个美妙绝伦的时装世界,不仅给广大女性带去了新的风貌,更激励着她们发现自我的力量。
如果你们有兴趣,还可以去“THENEWLOOK”展区衣服对面的展览墙上看看,那里是诸多摄影师拍摄的造型各异的DIOR女性照片,从服装到人,无一不彰显着DIOR对女性轮廓的重塑和定义,这也是一个品牌最重要的使命和精神所在。
迪奥先生之后,我很喜欢的设计师是GIANFRANCO FERRE,他是一位真正将商业和设计美感同时兼顾的设计师。GIANFRANCO是一位意大利人,他给DIOR带来了意大利式的新浪漫,我很喜欢他对于线条和结构的见解,他把自己的风格恰到好处地注入了DIOR这个品牌,同时也在延续着迪奥先生所推崇的美好年代元素。
意大利人特有的热情奔放在这一阶段的设计上有了完全的体现,GIANFRANCO把80年代的潮流融入到了当下的时装廓形里,那些宽垫肩加窄腰线的奢华设计,那些皮草、绸缎、丝绒和随处可见的刺绣,无一不在表达GIANFRANCO心里的浪漫。
GIANFRANCO最大的设计灵感,来自于他生长的国家——意大利,这也是造就我们自我不可分割的一块土壤,我们从哪里来,就能用哪里的气质去创造出更加光彩夺目的东西。
另一位我很喜欢的设计师是JOHN GALLIANO,这是一位我非常欣赏且崇拜的设计“鬼才”,他的性格非常不羁,这样的性格放到作品里,就成了突破。他的设计完全颠覆了大家对DIOR原有的认知,他很大胆,那些创新又夸张的宫廷复古风、戏谑主义和街头文化的混搭,让DIOR散发出了勃勃生机。
我很喜欢重温GALLIANO时期的DIOR时装秀,每一场都奢侈无比,如梦似幻,像在梦境里,每场秀都是一个演出、一个故事,每一个细节都能被截取作艺术品,这样的风格前所未有,它能带给人真正的视觉享受。
在整个DIOR的历史中,GALLIANO也是对东方文化用情最深的,你可以在他数十年的设计生涯里找到许许多多带有我们熟悉的东方元素,或者直接是由中式服装改造而来的时装。
我很推荐你们去看1997年的DIOR秋冬成衣秀,这场秀直接以上世纪30年代的上海招贴画做灵感,创造了一系列风情万种的上海摩登女郎形象。当时的秀场选在法国的吉美博物馆,也是法国首屈一指的亚洲艺术博物馆,GALLIANO大量运用了织锦、盘扣、云锦等元素,来突出当时女性摇曳生姿的万丈风情。
GALLIANO的作品让人过目不忘,「克里斯汀·迪奥,梦之设计师」大展里有个展区叫“凡尔赛”,众所周知,迪奥先生对气势恢宏壮美的凡尔赛宫一直颇有钟爱,出现在凡尔赛展区里的,均是结构感十足,富有宫廷感的礼服,风格奢华,工艺精湛,贵气逼人。
而牢牢占据中心视野的,是那件“蒙面的侯爵夫人”,这是由设计师GALLIANO在1998年为DIOR春夏高定设计的,“向卡萨第侯爵夫人诗意地致敬”系列中的一件,经典的裙边设计、动人心魄的繁复之美,这是GALLIANO对DIOR最不羁的表达,也是他对自己叛逆性格最贴切的陈述。
我十分欣赏的还有MARIA GRAZIA CHIURI,她是DIOR历史上的首位女设计师。从第一季的高订开始,MARIA GRAZIA CHIURI就带来了更贴合女性柔美的一面,这和之前的男设计师们给人的感觉都大不同,她很擅长平衡:高贵和温柔,果敢和浪漫,这些在她的设计里都有体现,这也和她本身是个杰出女人分不开。
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也是从MARIA接手开始,我们看到了DIOR的转变,它变得越来越实穿,越来越年轻了。年轻的态度还表现在掷地有声的宣言,就比如那件印有“WE SHOULD ALL BE FEMINISTS”口号的白色T恤,这是作家CHIMAMANDANGOZIADICHIE在2014年所写,MARIA把它大大方方印在T恤中间,以此来证明自己的态度。
MARIA显然是把女性放在DIOR的中心位置,这样的姿态发自内心,也当然能吸引别人,这也是如今DIOR品牌能符合年轻消费者胃口的重要原因,MARIA愿意传承,但用了更加现代的方式去呈现。
她通过一件件单品让女性不仅仅关注自己的外表,也同样注重自我内心的强大。这也是一个品牌能够带给人最好的礼物:正视内心,做出改变,才能成就更灿烂的自己。
以上的设计师,从创始人迪奥先生到MARIA,我们都可以从他们的作品里窥见他们对自我的探索,可能是一段难以磨灭的深刻经历,也可能是自己成长的土壤、鲜明的性格,甚至,还可能是因为自己的性别,一个优秀的创作者和艺术家,最终总能够从自己的身上找到最强大的灵感,从而发挥出惊人的力量。
这一次的大展,DIOR还颇为用心地向其历史上的各大功勋设计师进行了致敬,每一个功勋设计师都能独享一个T台展区,上面陈列着设计师设计的礼服代表作,礼服后面的墙上,是设计师本人的素描画像,在那里,你可以好好地欣赏那些富有生命力和设计师本人经历的作品。
DIOR最让我感动的,是它用一件又一件华服,无形中宣扬着其对女性的启发:虽然我们的生活方式随着时代在改变,但我们的态度和价值观却始终如一。DIOR的历史,与其说是一个品牌的成长史,不如说是一代又一代人对自我探索的经历史,那些赋予我们人生璀璨的东西,也会无时不刻给我们内心注入强大的能量,它成就着每一个你我。
我最开始就说过,我自己平时很喜欢DIOR的设计,也拥有很多DIOR的单品。我身边的女性朋友们,很多人也都对DIOR有一种无可言喻的情怀:它不仅仅是一个品牌,背后所代表的精神,更像一种力量,它魅力无限。
我挑选了一些必买的经典款产品,这些单品你如果拥有两三件,就能够轻松搭配出一整套时髦且可以应对不同场合的搭配!
第一套是工作装,我用了全深色的搭配,一件DIOR经典西装外套,一条蓝色棉质灯芯绒喇叭裤,一只LADY DIOR MY ABCDIOR手袋,以及一双J’ADIOR露跟高跟鞋,这几件单品,完全能体现你工作时的专注和努力,配饰方面也很简单,一副轻巧的PETIT CD耳环,一条MITZAH丝巾,能让整体造型显得不那么单调,又有一些巧思。
另一套是度假装,黑白格纹的短款连衣裙,一双乳白色的IRON及踝靴,再拎上一个最近很火的BOOK TOTE手袋,DIOR女郎的气质就呼之欲出,配饰方面,一副颇有造型感的30MONTAIGNE2太阳眼镜,和J’ADIOR手链套装,绝对能让你不管在海边还是森林里,都做到最优雅。
最后一套是短款连衣裙,配一双TEDDY-D芭蕾鞋,和一个中号的BOBBY手袋,很淑女,很柔和,现在很流行发夹,所以我给这套又配了一个DIO(R)EVOLUTION发夹套装,和一条LUCKY CD手链,温柔之余也会更多一些灵动和俏皮,这套拿来约会的时候穿,最适合不过。
好了,今天讲了很多,关于DIOR的故事,以及我的故事,还有一些我对DIOR的感受,就像我的标题一样,“从灿烂中来,到生活里去”,这一直是DIOR带给我的感觉。
最后,还是想向你们推荐一下「克里斯汀·迪奥,梦之设计师」展览,我在看展时,常常心里涌起一股溢于言表的感动:那些非凡的设计,那些永不过时的经典,仿佛是从更远的地方受到感召而来,它让我们真切感受到何为力量,何为灿烂,那是时装的生命力,也是DIOR的本真。
「克里斯汀·迪奥,梦之设计师」将会持续展出到10月4日,如果你还不曾去看过,请一定一定抓住最后的时间,去感受一下这场如梦如幻的体验,然后你一定能懂我到底为何钟情。
另外,9月27日(周日)下午14:00-16:00,我将会在DIOR「克里斯汀·迪奥,梦之设计师」展览中,有一场《从灿烂中来,到生活里去》的主题讲座,记得通过「克里斯汀·迪奥,梦之设计师」官方小程序预约,我们一起聊一聊那些和DIOR有关的故事。
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创意及设计 | MICHAEL CHANG
编辑 | CHARLIZE
摄影 | BOBLI
统筹|KEKE
封面插画师|KELLYLOUISEJUDD
部分图片来自品牌及网络
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